Theodoro Augusto Ramos: um estudo comentado de sua tese de doutoramento - Bonfim, Sabrina Helena [UNESP] (2013)
Adentrando-se na Matemática e especificamente na História da Matemática focada no Brasil, com seus personagens e obras que possuíram notável importância para o desenvolvimento desta ciência, este estudo tem como escopo apresentar a pesquisa realizada acerca do engenheiro-matemático Theodoro Augusto Ramos (1895-1935). Descreve uma pequena biografia de sua vida, delineada do ponto de vista do profissional (atividades de cunho acadêmico, político e administrativo) em detrimento do pessoal, visto as poucas informações que se foi permitido ter acesso. De sua produção científica, da qual listamos os artigos e obras ao qual foi possível ter acesso, optou-se, neste trabalho, por uma apreciação de sua tese de doutoramento intitulada Sobre as funcções de variaveis reaes, datada do ano de 1918 e defendida para obtenção do grau de doutor em Ciências Físicas e Matemáticas pela Escola Politécnica do Rio de Janeiro. O olhar dado ao tratamento do tema remeteu-se à História da Matemática nos âmbitos da Educação Matemática