Perfeccionismo na performance musical: um estudo comparativo entre músicos eruditos e populares no Brasil - Machado, Patrícia Cristhina Alonso, 1991- [UNESP] (2025)
O presente trabalho apresenta o perfeccionismo como um dos principais gatilhos que levam ao estado de ansiedade na performance musical, mais precisamente, como ele se evidencia e se caracteriza em músicos das áreas eruditas e populares do Brasil. Partiu-se da premissa de que é justamente na intenção e busca pela perfeição em se executar uma obra musical, que músicos tem desenvolvido uma vulnerabilidade para os problemas associados à ansiedade de performance musical. O objetivo geral foi identificar três tipos de perfeccionismo bem como discutir as relações existentes entre estes e a ansiedade de performance em músicos profissionais brasileiros das áreas erudita e popular. A metodologia empregada envolveu pesquisas bibliográfica e de campo. Uma revisão de literatura foi concentrada nas áreas de música, psicologia da música e psicologia. Na pesquisa de campo, a Escala Multidimensional do Perfeccionismo (1991), de Paul Hewitt foi traduzida e um questionário com informações adicionais foram aplicados. O trabalho está organizado em três capítulos: 1) Revisão de Literatura; 2) Pesquisa de Campo: Elaboração e aplicação da coleta de dados; 3) Perfeccionismo em músicos eruditos e populares. As discussões apresentadas quando cruzadas com a pesquisa de campo, permitiram identificar perfis distintos de músicos perfeccionistas que atuam profissionalmente no Brasil, e evidenciaram uma relação do perfeccionismo como gerador de ansiedade na performance musical em ambos os grupos, erudito e popular.