Férmions em referenciais acelerados: desintegração de prótons e outras aplicações - Vanzella, Daniel Augusto Turolla [UNESP] (2001)
Ao longo desta tese, modelamos alguns processos de Física de Partículas governados pela interação fraca introduzindo, para isso, o conceito de correntes semi-clássicas e acoplando-as a campos quânticos fermiônicos. Dessa maneira, analisamos a influência que a aceleração exerce sobre as desinte- grações de prótons e nêutrons segundo os processos P'SETA'NEPOT.+'''nü'IND.E' e N'SETA'PEPOT.-'''nü'IND.E', respectivamente, assim como descritas por observadores inerciais. Entre outros resultados, obtemos o tempo próprio de vida média de prótons e nêutrons uniformemente acelerados. Embora possa ser desprezada sob condições terrestres, mostramos que a desintegração de prótons acelerados e potencialmente importante em algumas situações astrofísicas. Utilizando técnicas de Teoria Quântica de Campos em Espaços Curvos, analisamos a desintegração de prótons e nêutrons uniformemente acelerados também sob a ótica de observadores co-acelerados. Uma vez assumida a validade do efeito Fulling-Davies-Unruh, conseguimos reconciliar as descrições inercial e co-acelerada para as transições P'SETA'N e N'SETA'P, embora as interpretações em termos de partículas elementares sejam drasticamente distintas. Como veremos, um ingrediente crucial para se obter tal consistência é a existência de partículas massivas livres que violam a equação de energia de Einstein, i.e., partículas livres com massa de repouso m e energia total E< M'CPOT.2', que é um aspecto geral da quantização em espaços curvos e referenciais acelerados. Abordamos, então,a questão da detecção de tais partículas, utilizando, para isso, uma corrente escalar semi-clássica como detector. Por fim, consideramos, utilizando um modelo simplificado, a influência que o campo gravitacional de estrelas de nêutrons pode exercer sobre o processo de neutronização P'Epot.-''SETA''ETA''nüIND.E' que é um...