Museus colaborativos: novos desafios para o profissional da informação - Murakami, Fabio (2021)
Por meio de experiências culturais crítico-reflexivas, a Nova Museologia possibilita a prática da pluralidade, da diversidade cultural e de uma consciência política e social que preza a integração entre os grupos, a sociedade e as instituições museológicas. Neste cenário, objetivou-se estabelecer um perfil de atuação para o cientista da informação como mediador do patrimônio cultural. Foi apresentado um arcabouço conceitual que auxiliou na definição deste profissional e dos predicados necessários que possibilitam a apresentação, a visualização e o acesso ao acervo museológico. Esta dissertação, de caráter descritivo e exploratório, se propôs a construir uma malha na qual as dinâmicas culturais da sociedade, a evolução da Museologia, o uso das TIC como suporte informacional e a aplicação da Ciência da Informação se sobrepõem em contextos que idealizaram reflexões acerca do futuro dos museus e de todos os seus envolvidos. Apresentou-se a evolução da definição de cultura através de interpretações que sofreram influência de aspectos sociais e políticos no decorrer dos tempos. Em uma abordagem sequencial, observaram-se a evolução da sociedade da informação, o uso crescente das TIC, o distanciamento da ideia tradicional de museu e a consequente aparição de novos modelos de se pensar os aspectos da fruição cultural. Essas definições, associadas aos exemplos apresentados, conceberam como resultado desta pesquisa parâmetros que auxiliaram na construção de competências relevantes para atuação do cientista da informação dentro dos museus. Deste modo, foi possível salientar a importância estratégica do cientista da informação nas ações museológicas, na condução do patrimônio como ferramenta de responsabilidade social, no uso das TIC como forma de se repensar a territorialidade do museu e nas práticas curatoriais colaborativas, que contribuem para o envolvimento da comunidade e promovem um aumento da relevância do papel sociopolítico destas instituições.