Resiliência e dor em pacientes com fibromialgia: um estudo observacional transversal - Teixeira, Lívia Agostinho [UNESP] (2022)
A fibromialgia é uma síndrome multifatorial e uma das condições de dor crônica mais comuns no mundo, com poucas opções de tratamento eficazes disponíveis. No contexto da dor, a resiliência pode ser definida como ‘a habilidade de se recuperar e sustentar uma vida plena, mesmo na presença da dor’. A relação entre resiliência, dor e funcionalidade em pacientes com fibromialgia não é bem estabelecida. O objetivo da pesquisa é investigar essa relação e identificar possíveis variáveis envolvidas. Uma amostra transversal de 2176 pacientes com fibromialgia foi avaliada em uma pesquisa online utilizando a Escala de Resiliência de Connor-Davidson para o Brasil, o Inventário Breve de Dor e um questionário sociodemográfico. A associação entre resiliência, dor e funcionalidade foi avaliada em regressões lineares multivariáveis. A resiliência não foi associada diretamente aos escores médios de dor (β: -0,003, IC 95%: -0,17 a 0,17, p=0,97), mas diminuiu significativamente o efeito da dor média sobre seu grau de interferência na vida dos participantes, principalmente na dor de fraca intensidade. Para esse grupo, a resiliência moderada a alta foi associada a -2,3 pontos de interferência da dor em comparação com resiliência baixa, enquanto, para pessoas com dor moderada a intensa, a diminuição foi de 0,5 (IC 95% 0,2 a 0,8, p<0,001) e 0,2 (IC 95%: 0,2 a 0,4, p=0,03), respectivamente. Os resultados lançam luz sobre a complexidade das relações entre resiliência, dor e funcionalidade, e podem sinalizar a relevância e os limites da resiliência no tratamento da dor crônica, além de evidenciar o impacto da fibromialgia na vida dos pacientes. Estudos futuros que avaliem intervenções psicológicas na fibromialgia devem considerar essas interações.