Dinâmica no uso da terra de 1991 a 2010 da região semiárida do estado do Piauí: cajucultura e apicultura - Gândara, Francisco Carlos [UNESP] (2013)
Neste trabalho o objetivo foi analisar o uso da terra, através de mudanças na cobertura, em variação temporal (1991, 1995, 2000, 2005 e 2010), na bacia hidrográfica do complexo hidrológico Guaribas – Riachão – Marçal, região semiárida do estado do Piauí, Brasil, relacionando áreas de produção de caju e áreas de vegetação nativa de interesse apícola. Os procedimentos para a obtenção e organização dos dados se fundamentaram em técnicas de sensoriamento remoto, processamento de imagens e composição de um sistema de informações geográficas - SIG. A rede de drenagem foi obtida a partir de um modelo digital de elevação (MDE) com processamento digital em classificação não supervisionada para as séries temporais de imagens, originando duas grandes classes de cobertura: CVN (Cobertura Vegetal Nativa) e ANV (Áreas Antrópicas ou Não Vegetada) em cinco recortes amostrais. Na observação dos resultados, as mudanças expressas em percentuais de classe de cobertura, analisados paralelamente a fatores como características morfométricas da bacia, acomodação horizontal de população, políticas públicas para o desenvolvimento produtivo e evolução nos indicadores de desenvolvimento humano, revelando diferentes modos de influencia desses fatores sobre cada uma das áreas amostrais, sendo que as mudanças ocorridas no sistema produtivo da cajucultura demonstraram causar forte impacto no modo de ocupação territorial, não houve registro de modificações quantitativas de classe de uso e de cobertura em grande escala, mas revelou um padrão de fragmentação em áreas de classe de CVN, com cerca de 80% dos fragmentos de tamanho inferior a 2,0 ha, em todas as áreas amostrais