Isolamento, identificação molecular e detecção de genes de virulência de yersinia enterocolitica em amostras de leite bovino de tanques de expansão de propriedades do Centrooeste Paulista - Bertolini, Amanda Bezerra [UNESP] (2018)
O leite e seus derivados são bons meios para o desenvolvimento de microorganismos patogênicos e deteriorantes, exigindo cuidados rigorosos com a ordenha, processamento e armazenamento. Entre os vários grupos de bactérias que podem ser desenvolvidas em leite refrigerado cru, Yersinia enterocolitica, um enteropatógeno invasivo para humanos, é uma delas. Esta bactéria pode causar a uma série de sintomas clínicos intestinais e extraintestinais, variando de gastroenterite leve a linfadenite mesentérica, semelhante a apendicite. Para avaliar a prevalência de Yersinia enterocolitica patogênica no leite cru de tanques de expansão localizados no estado de São Paulo, foram avaliadas 102 amostras de leite bovino, pelas análises microbiológicas, seguido de provas bioquímicas; a Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) e sequenciamento genético. Não houve o isolamento de Yersinia enterocolitica pelas provas microbiológicas. A análise de PCR revelou seis (6) amostras positivas para Yersinia enterocolitica (5,9%), confirmadas por sequenciamento genético. Somente o gene inv, foi detectado, presente em cepas virulentas e avirulentas. Portanto, ainda que o patógeno estudado não represente um risco potencial nas amostras de leite analisadas neste estudo, foram observados diversos fatores de risco nas fazendas visitadas e uma grande contaminação da microbiota presente no leite, podendo-se afirmar que a qualidade do leite cru em tanques de expansão das fazendas avaliadas é de risco para a saúde pública.