Mobilidade espacial da força de trabalho no capitalismo contemporâneo: estudo do processo migratório venezuelano para o Brasil (2013-2019) - Ismael, Vinicius De Paula (2021)
Objetivamos nesta pesquisa compreender o complexo processo migratório venezuelano para o Brasil no período recente, desencadeado sobretudo a partir de meados da década de 2010, tendo como fio condutor uma análise pautada na crítica do modo de produção capitalista e de seu processo de acumulação ampliada – através da expansão territorial – sobre novos espaços a serem incorporados à dinâmica de reprodução do capital, processo que tem se intensificado e pode ser observado através da ofensiva do capital sobre a América Latina e, particularmente, sobre a Venezuela nos anos recentes. Guiados por estes pressupostos, buscamos entender como o movimento migratório venezuelano para o Brasil se relaciona com o contexto de crise estrutural da sociabilidade capitalista que tem se agudizado a partir das últimas décadas do século XX e primeiras décadas do século XXI e como a migração venezuelana se configura enquanto um processo de mobilização espacial da força de trabalho imigrante decorrente dessa crise associada a acumulação ampliada do capital. Observa-se que a crise venezuelana, fortalecida sobretudo através da ofensiva do capital, tem desencadeado um processo de mobilização forçada da força de trabalho venezuelana, que emigra de seu país na busca de garantir sua própria sobrevivência através da exploração de sua mais-valia em um contexto de precarização das condições de trabalho na periferia capitalista.