A inserção de pequenas cidades na rede urbana: o caso das cidades na região de governo de Dracena - Leão, Carla de Souza [UNESP] (2011)
Neste trabalho é proposta a análise das pequenas cidades da região de Governo de Dracena, localizada no oeste do Estado de São Paulo, que surgiram em decorrência do mesmo processo de ocupação. A princípio, as atividades nelas desenvolvidas estavam completamente voltadas para a produção agrícola, porém suas funções foram se alterando, surgindo também uma diferenciação na rede urbana regional. O objetivo central da pesquisa é compreender os processos e elementos responsáveis pela diferenciação entre as cidades, que interferem na sua inserção na rede urbana e conseqüentemente no processo de hierarquização. A região é composta por 10 municípios com populações que variam de 2.104 habitantes a 43.244 habitantes, em que há uma nítida seletividade na localização de equipamentos urbanos e das atividades econômicas, havendo a valorização do espaço em determinadas cidades em detrimento de outras. A cidade de Dracena passou a apresentar maior dinamicidade e centralidade em relação às demais ao incorporar diferentes papéis. Hoje ela possui maior capacidade de oferecer serviços na área da saúde, educação, com um comércio mais diversificado e apresenta o desenvolvimento de certas atividades industriais, capaz de articulá-la com outros centros urbanos fora da sua região de influência, estas atividades culminaram em uma maior capacidade de atrair população. Observou-se que enquanto as atividades comerciais, a prestação de serviços, sobretudo quando nos referimos àqueles relacionados às necessidades mais básicas da população local, são responsáveis por uma circulação mais intensa de pessoas entre as cidades da região e produzem relações muito mais hierarquizadas...