Inoculação com Azospirillum brasilense e Bacillus subtilis associada à adubação nitrogenada na nutrição, desenvolvimento e produção do capim Urochloa brizantha cv. Marandu - Sampaio, Fernando Antônio Rebouças (2020)
Bactérias dos gêneros Azospirillum e Bacillus são descritas como promotoras do crescimento de plantas e, quando associadas à adubação nitrogenada, podem reabilitar a capacidade produtiva das gramíneas forrageiras e auxiliar no processo de recuperação das pastagens degradadas. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense e Bacillus subtilis, de forma isolada e combinada, associada a níveis de adubação nitrogenada, no desenvolvimento, produção e qualidade nutricional de forragem do capim Urochloa brizantha cv. Marandu em quatro cortes. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado distribuído em esquema fatorial 4 x 5, com cinco repetições. O primeiro fator constituiu-se da inoculação das sementes de Urochloa brizantha cv. Marandu: sem inoculação, inoculação com estirpes de Azospirillum brasilense (Ab-V5, Ab-V6), inoculação com estirpe de Bacillus subtilis (CCTB04) e a coinoculação com as estirpes de A. brasilense e B. subtilis; o segundo fator correspondeu às doses de nitrogênio: 0, 25, 50, 75 e 100 mg dm-3 de N (equivalentes a 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N) aplicados na forma de ureia. Os vasos foram preenchidos com 15 dm3 de solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico proveniente de uma área com pastagem degradada. Em todos os vasos foram feitos a calagem e corrigidos os teores de fósforo, potássio e de micronutrientes. A inoculação for realizada na proporção de 1,0 mL 50 g-1 de sementes. Após cada corte da forrageira, foi realizada a reinoculação aplicando-se 5,0 mL planta-1 de solução bacteriana (1,0 mL de calda bacteriana por litro de água) e a reaplicação da adubação nitrogenada (0, 25, 50, 75 e 100 mg dm-3 de N) conforme os tratamentos supramencionados. As variáveis avaliadas foram: altura de planta (AP), número de perfilhos (NP) e de folhas (NF), diâmetro basal do colmo (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (MST), proteína bruta (PB) e acúmulos de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) na parte aérea ceifada do capim. Para todas as variáveis houve efeitos da interação da inoculação versus doses de nitrogênio, exceto para NP e NF no primeiro ciclo. De modo geral, as inoculações influenciaram a produção e qualidade do capim Marandu. Em todos os ciclos, na ausência da adubação nitrogenada, os tratamentos inoculados promoveram incrementos na AP, NP, DC, NF, MSPA, MST, PB e nos acúmulos de N, P e K, em comparação ao tratamento não inoculado. Independentemente do suprimento de nitrogênio, em pelo menos um dos ciclos de cultivo, os tratamentos inoculados proporcionaram acréscimos nas variáveis analisadas. Entre os tratamentos inoculados sobre o não inoculado, os melhores desempenhos (maiores incrementos mg dm-3 de N) no NP, NF e acúmulo de K foram obtidos com a inoculação isolada de B. subtilis, enquanto que a MSPA e o acúmulo de N foram mais influenciados com a inoculação isolada de A. brasilense, e por sua vez, a AP, DC, MST e acúmulo de P sobressaíram com a coinoculação. Os tratamentos inoculados reduziram os teores de PB em relação ao não inoculado, por efeito diluição na MSPA. Apesar de não ter sido regra, houve uma tendência de maior influência nas variáveis com a inoculação de A. brasilense associada à adubação até 50 mg dm-3 de N, enquanto a partir dessa dose, os melhores resultados foram obtidos com a inoculação de B. subtilis. Os resultados sugerem que a inoculação com A. brasilense e B. subtilis na forma isolada ou combinada, associadas ou não à adubação nitrogenada, apresentam potencial para incrementar a nutrição e o crescimento do capim Marandu, além de ser uma alternativa na recuperação das pastagens degradadas de forma sustentável e com menor consumo de nitrogênio e custos.