Nas páginas da imprensa: a instrução/educação nos jornais em Mato Grosso (1880-1910) - Pinto, Adriana Aparecida [UNESP] (2013)
O presente trabalho de tese evidencia possibilidades de estudos para a história da educação matogrossense, tendo na imprensa periódica de circulação geral sua fonte principal. Tem como objetivo compreender a configuração da instrução/educação, com vistas ao ideário de desenvolvimento e progresso, alicerçado no discurso da Modernidade que permeou grande parte dos discursos na transição do regime imperial para o republicano no Brasil. Desse modo, considera–se a imprensa um signo indicativo da Modernidade em Mato Grosso, em virtude de, seja ela especializada em educação ou de circulação geral, não se encontrar em um campo alheio às políticas de (re)organização da sociedade. Ao contrário, atua como força corroboradora, com espaço privilegiado para algumas discussões e, ao mesmo tempo, insere-se no campo das disputas por uma hegemonia no plano das ideias, conferindo àqueles que publicizam seu pensamento nas páginas dos impressos, supostamente, legitimidade no discurso educacional. A imprensa jornalística deveria ser grande defensora dos processos de escolarização e questões ligadas ao ensino, tendo em vista que isso representaria, em primeira análise, aumento substancial do seu público leitor. Isso de fato ocorreu? Como os jornais se posicionaram frente à necessidade anunciada em plataformas políticas por todo o país, na defesa da expansão do ensino, na institucionalização das formas de aprender, na formatação de um modelo de educação que aproximasse Mato Grosso aos países mais desenvolvidos da Europa? De que maneira o Estado de Mato Grosso levou a termo as exigências do mundo moderno, perante as inúmeras dificuldades arroladas nos escritos dos memorialistas e viajantes? Entende-se ser possível mapear esses questionamentos a partir dos dispositivos de imprensa examinados neste...