A descoberta da criança na perspectiva montessoriana: percurso teórico e prático de uma pedagogia - Moreira, Amanda Almeida Ribeiro (2021)
Maria Montessori foi uma psiquiatra italiana que dedicou sua vida à educação, primeiramente, educando crianças que tinham dificuldades psicológicas, e depois, atuando na Casa dei Bambini com crianças de 3 a 6 anos. Nesse contexto, ela desenvolveu o método da Pedagogia Científica, o qual ficou conhecido mundialmente como Método Montessori. Atualmente, seu método abrange desde a educação de bebês até a universitária. Embora suas ideias tenham atingido as mais diversas faixas etárias, diversos países e até mesmo áreas que não são da educação, como asilos e hospitais, Montessori, ainda hoje, é pouco conhecida. O presente trabalho tem como objetivo revisitar as obras de Maria Montessori e de seus colaboradores para compreender suas contribuições para a educação na Primeira Infância. Para alcançar tal objetivo, foi utilizada a pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como procedimento a pesquisa bibliográfica. Este trabalho foi divido em três seções. A primeira seção expõe a vida de Maria Montessori e o desenvolvimento de seu método, a produção de suas obras; também contextualiza Montessori no contexto educacional da época, mostrando a sua não ligação com a Escola Nova, que se desenvolvia no mesmo período; além disso, apresenta alguns de seus principais colaboradores, como: Mario Montessori, Gianna Gobbi, Adele Gnocchi, Silvana Montanaro, Camilo Grazzini, Helena Lubienska de Lenval, Paula e Angeline Lillard, Catherine L’Ecuyer, Talita Almeida; encerrando com a chegada do Sistema no Brasil. Na segunda seção, encontra-se a visão montessoriana do desenvolvimento humano, demonstrando os Quatro Planos do Desenvolvimento Humano a partir das figuras geométrica e orgânica (Bulbo) elaboradas pela autora. A terceira seção expõe as contribuições de Maria Montessori para a educação de crianças fortes, felizes e integrais, apresentando três elementos importantes que se relacionam no processo de educação: o ambiente, o professor e a criança; assim, apresenta o que é necessário de cada um desses para atingir o objetivo de formar crianças fortes, felizes e integrais. Conclui-se, com este trabalho, que o Sistema Montessori tem muito a contribuir para a educação, em especial o seguimento da educação infantil.