Gestão energética nos setores transversais para redução do consumo de energia em uma empresa automobilística - Castro, Alexandre Teles de [UNESP] (2016)
Este trabalho visa analisar a energia elétrica das instalações elétricas, os consumos de energia elétrica, ar comprimido e água gelada, criação de novos indicadores de desempenho energético e uso de ferramentas estatísticas em uma empresa montadora de veículos. Seu principal objetivo é obter novos indicadores de desempenho energético, redução do consumo de energia elétrica em uma pesquisa ação, com a necessidade de encontrar reduções de consumo de energia nas áreas das utilidades, água gelada, água quente, ar comprimido, energia elétrica nas áreas transversais. Dentre os insumos utilizados pelas indústrias, a energia elétrica insere-se como recurso essencial em quase todas as atividades de um sistema produtivo. Dessa forma, são evidenciados os consumos de maior relevância nas áreas de utilidades e nas áreas transversais. O investimento no uso eficiente de energia elétrica traz uma série de benefícios para a empresa, para o país e para seu cliente final. Dentre os aspectos econômicos envolvidos na atividade de racionalização do uso de energia, deve-se destacar a valorização da imagem e da visão estratégica da empresa. São evidenciados os novos indicadores de desempenho energético nos setores transversais e nas utilidades, mensais. Não houve correlação dos consumos de energia elétrica entre os prédios. As tendências de consumo de ar comprimido e água gelada mostraram uma incompatibilidade, observado nos gráficos de correlação.