Religião e política no vale do Paranapanema: a Igreja do Evangelho Quadrangular em Assis-SP (1996-2008) - Paula, Vitor Aparecido Santos de [UNESP] (2012)
O presente trabalho tem como objetivo compreender e analisar historicamente a inserção das igrejas pentecostais no campo político brasileiro tomando como eixo de análise a Igreja do Evangelho Quadrangular, na cidade de Assis-SP, entre os anos de 1996 e 2008. No referido período, a Igreja do Evangelho Quadrangular conseguiu, com a mobilização de seus fieis, eleger representantes à Câmara Vereadores de Assis em três legislaturas consecutivas. Em uma cidade marcada historicamente pela proximidade entre o catolicismo e o campo político a entrada de evangélicos na política acabou por deslocar para o campo político disputas próprias do campo religioso. Durante o trabalho procurou-se contextualizar, política e teologicamente, a inserção pentecostal no campo religioso brasileiro, bem como, atentar para as características administrativas e teológicas da Igreja do Evangelho Quadrangular. Deu-se ênfase ao estudo do campo religioso assisense em sua relação com o campo político e ao estabelecimento da Igreja do Evangelho Quadrangular na cidade de Assis. Por fim, procurou-se delimitar as ações desenvolvidas por esta igreja no sentido de obter sucesso junto ao campo político e os perfis de seus representantes eleitos à Câmara de Vereadores local