Determinação do grau de trofia no Baixo Tietê, região de Araçatuba, SP, por meio da comparação de dois diferentes indices de estado trófico - Almeida, Jeferson Maiko de [UNESP] (2021)
Este trabalho trata de um estudo realizado no baixo rio Tietê, localizado no Oeste Paulista, inserida na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI) 19, município de Araçatuba, com o objetivo de obter o grau de trofia da água por meio do cálculo do índice de estado trófico (IET). Foram previamente estabelecidos dois pontos de coletas, que contemplavam o ponto de captação de água para a Estação de Tratamento de Água Tietê em Araçatuba/SP e um segundo ponto a aproximadamente 1km do ponto de captação da mesma estação, próximo à praia municipal. As amostras foram coletadas na superfície, em meia água e a aproximadamente 1m acima do fundo, nos meses de maio, junho, outubro e novembro de 2020, totalizando quatro coletas. As amostras foram encaminhadas ao laboratório para determinação de clorofila-a, concentração do fósforo total e concentração do ortofosfato; transparência da água foi determinada no local da coleta por meio do disco de Secchi. Após a determinação dos parâmetros foram estabelecidos os índices do estado trófico (IET), utilizando-se os métodos de Carlson modificado por Toledo Jr e de Lamparelli. Os resultados obtidos demonstram que os pontos estudados se encontravam predominantemente em estado eutrófico; em alguns pontos de superfície a classificação trófica foi determinada como mesotrófica. Esta condição infere sobre os riscos de degradação do ambiente, em suas aplicações nos seus usos múltiplos, bem como a saúde ambiental. O estudo permitiu observar que os dois métodos aplicados para determinação do índice de estado trófico obtiveram resultados muito semelhantes, não sendo possível avaliar um método como mais eficiente do que o outro. Sendo assim, a utilização do IET é uma forma interessante de avaliar a qualidade de corpos hídricos, facilitando a interpretação e divulgação dos resultados obtidos e, quando aplicado a corpos aquáticos de uma mesma região, permite a rápida avaliação comparativa do estado trófico dos mesmos.