Caracterização fisiológica e bioquímica da dominância apical em bananeira (Musa acuminata colla) - Debiasi, Clayton- [UNESP] (2007)
A dominância apical, conceituada como o controle exercido pelo ápice da parte aérea sobre o crescimento das gemas laterais, ramos e folhas, é influenciada em diferentes graus, por fatores ambientais, genéticos e fisiológicos. Vários aspectos relacionados ao controle do desenvolvimento de gemas laterais vêm sendo amplamente estudados e relatados nos últimos anos, tratando-se de um tema fundamental da fisiologia vegetal, sobre os quais se devem disponibilizar pesquisas constantes para um total entendimento do processo. Dentre as atribuições, no que diz respeito aos mecanismos envolvidos neste controle, pode-se citar os efeitos dos hormônios vegetais, incluindo as poliaminas, dos nutrientes minerais, dos carboidratos, da atividade de enzimas, dos compostos fenólicos, das proteínas, da luz, da vascularização dos tecidos e da expressão de genes específicos. O presente trabalho parte do interesse sobre questões pouco compreendidas a respeito dos possíveis fàtores e mecanismos fisiológicos envolvidos no processo de desenvolvimento de gemas laterais e raízes de bananeiras (Musa acuminata Colla) em seu rizoma complexo. Tem-se como objetivo caracterizar a dominância apical, em plantas de bananeira, através de análises bioquímicas que comparem as condições de alto e baixo domínio e com isso, contribuir para melhor entender este importante evento fisiológico nos vegetais. Para tanto, utilizou-se rizomas de bananeira, cultivar Nanicão, em duas condições de dominância apical (Alta dominância-ADA: rizomas contendo no máximo duas brotações laterais emitidas. Baixa domináncia apical-BDA: rizomas contendo seis ou mais brotações laterais emitidas), coletando-se amostras em 5 pontos distintos do rizoma (região apical do cilindro central, região central do cilindro central, região basal do cilindro central, região de formação de raízes e região...