Tópicos em teoria quântica de campos - Scatena, Eslley Gonçales [UNESP] (2012)
Dois tópicos importantes e atuais em teoria quântica de campos, a saber, Teorias com Derivadas de Ordem mais Alta e Determinação de Limites para a Massa do Fóton, são considerados. Como protótipos para as teorias de ordem mais alta selecionamos a Eletrodinâmica de Lee e Wick e a Gravitação Massiva em 3D. Ambas as teorias são de relevância especial para a física contemporânea. A primeira por constituir o alicerce sobre o qual o Modelo Padrão de Lee e Wickse assenta, enquanto que a outra é a única teoria de gravitação com derivadas de ordem mais alta conhecida até o momento cuja versão linearizada é unitária em nível de árvore. Novas e interessantes propriedades relativas às mencionadas teorias são estudadas em detalhe. Finalmente, limites clássicos e quânticos para a massa do fóton são estimados