Existe associação entre fatores de risco perinatais e a hipomineralização de molares decíduos? - Yupanqui-Barrios, Kasandra Verónica [UNESP] (2022)
Os defeitos de desenvolvimento do esmalte (DDE), como as hipoplasias ou hipomineralizações, também podem ser observados na dentição decídua. A hipomineralização de molares decíduos (HMD) é um padrão de defeitos do tipo hipomineralizado que é caraterizado por deficiências na qualidade do esmalte. Clinicamente podem ser observadas desde opacidades demarcadas até lesões de cárie atípicas ou dentes perdidos. Embora tenham sido realizados diversos estudos na etiologia da HMD, ainda não forma estabelecidas relações causais significativas. Suspeita-se que eventos sistêmicos ou ambientais ocorridos nos períodos pré-natal, perinatal e no primeiro ano de vida possam estar relacionados a esta alteração do esmalte. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura para identificar os fatores de risco no período perinatal e sua associação com a presença da hipomineralização de molares decíduos (HMD). Foi realizada uma extensa busca da literatura nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Web of Science. A busca identificou 271 artigos, após remoção dos duplicados e seleção dos artigos de acordo aos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 6 artigos. Dos artigos analisados, 3 foram estudos de desenho transversal e 3 de coorte, e incluíram informações de fatores pré-natais, perinatais e pós-natais. Finalmente, foram selecionadas e analisadas as informações referentes aos fatores perinatais e sua associação com a HMD. Conclui-se que, os fatores de risco perinatais associados à HMD foram as complicações no parto, complicações no recém-nascido, baixo peso ao nascer, prematuridade e níveis altos de Vitamina D ao nascimento.