Uma chave para A chave do Tamanho, de Monteiro Lobato - Valente, Thiago Alves [UNESP] (2004)
Esta dissertação tem três objetivos centrais: 1) a apresentação do levantamento sistemático da fortuna crítica de A chave do tamanho (1942), do escritor Monteiro Lobato (1882-1948); 2) o cotejo entre a primeira edição desse título e a edição inserida nas Obras completas do escritor (1946/47); 3) a proposta de uma nova leitura da narrativa, tomando como ponto de partida para sua análise e interpretação os dois objetivos anteriormente referidos. A realização do trabalho de recolha e análise dos textos críticos tem como justificativa a necessidade de se estabelecer um quadro mais completo a respeito dos estudos cujo objeto de análise é o texto lobatiano de A chave do tamanho, uma das últimas obras da série do Picapau Amarelo. Essa pesquisa, por sua vez, conduziu nossa leitura à primeira edição da obra e à edição de sua revisão, em 1946/1947, quando o texto passa por uma revisão do próprio escritor para a publicação de suas Obras Completas pela Editora Brasiliense, levando à comparação com a edição estabelecida como definitiva pelo autor. Para a realização dos objetivos dessa pesquisa, recorremos a bibliografias de estudos sobre literatura infantil brasileira e sobre a obra e a vida do escritor Monteiro Lobato, destacando os trabalhos acadêmicos cujas indicações foram de grande valor para o estabelecimento de um roteiro de visitas a bibliotecas e centros de documentação.