Plantas de cobertura em pré-safra e aplicação de nitrogênio na cultura do milho - Moda, Leandro Rosatto [UNESP] (2009)
Os resíduos produzidos pelas culturas comerciais, geralmente, são insuficientes para proporcionarem uma adequada cobertura do solo. Portanto, é necessário introduzir ao sistema, plantas capazes de produzirem grandes quantidades de fitomassa com rápido desenvolvimento inicial e de ciclo curto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca e o N acumulado pelas plantas de cobertura, a produção de matéria seca do milho, o fornecimento de N ao milho e o rendimento de grãos da cultura devido aos sistemas de sucessão de plantas de cobertura em pré-safra ao milho. O experimento foi conduzido na área experimental da FCAV – Unesp Jaboticabal SP, (21º15’27”S e 48º18’58”W; 595 m de altitude) nos anos agrícolas 2006/07 e 2007/08. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições, em que os tratamentos principais foram constituídos por seis sistemas de sucessão (S1=crotalária/milho; S2=feijão-deporco/ milho; S3= lablabe/milho; S4=milheto/milho, S5=mucuna-preta/milho e S6=pousio/milho). Nas subparcelas foram aplicadas quatro doses de nitrogênio em forma de uréia em cobertura nas doses de 0, 60, 120 e 180 kg ha-1. Pode-se concluir que: as espécies de cobertura que produziram mais fitomassa foram milheto e crotalária (2007/08) e as que mais acumularam nitrogênio foram mucuna-preta (2006/07) e milheto e crotalária (2007/08). No ano agrícola 2007/08 a sucessão S1 apresentou os maiores teores de N no tecido foliar e maior MS do sabugo na ausência de adubação nitrogenada. Quando aplicado 60 kg ha-1 de N a sucessão S5 obteve maior teor de N foliar no milho. A maior produção de MS de grãos na ausência de adubação nitrogenada no ano 2007/08 ocorreu nas sucessões S1 e S3. O maior acúmulo...