Diretrizes para implantação e gestão da metodologia Lean Seis Sigma em instituições de saúde - Silva, Fabio Francisco da [UNESP] (2017)
O Lean Seis Sigma é uma metodologia de melhoria contínua utilizada para tornar os processos operacionais mais eficientes por meio da eliminação de desperdícios e redução da variabilidade. Devido aos resultados obtidos pela indústria manufatureira, esta metodologia tem sido empregada recentemente pelas instituições que prestam serviços em saúde para aumentar a qualidade dos serviços e reduzir custos. Apesar de haver na literatura científica considerável quantidade de publicações sobre o Lean Seis Sigma, não se observam estudos que orientam a implantação e gestão desta metodologia para o setor de saúde. O objetivo principal desta tese é propor diretrizes para a implantação e gestão da metodologia Lean Seis Sigma em instituições de saúde. Para desenvolver este estudo, foi realizada a revisão sistemática da literatura científica para identificar os princípios Lean Seis Sigma. Com base nos princípios identificados, foi verificada sua operacionalização em seis instituições de saúde para identificar as boas práticas e dificuldades no desenvolvimento destes princípios. Como resultado deste estudo são propostas diretrizes para implantar e gerir os princípios do Lean Seis Sigma em instituições de saúde. Uma característica peculiar das diretrizes é que, com base em suas demandas e prioridades, as instituições de saúde têm autonomia para decidir sobre as estratégias operacionais de implantação e gestão. A principal contribuição acadêmica deste estudo é o preenchimento da lacuna científica relacionada ao desenvolvimento de diretrizes para implantação do Lean Seis Sigma em setores particulares, como o setor de saúde. Já a principal contribuição aplicada deste estudo é o estabelecimento de orientações capazes de auxiliar gestores e consultores na implantação e gestão da metodologia Lean Seis Sigma em instituições de saúde.