Uso da TIC na Educação Física dos anos iniciais do ensino fundamental no processo de ensino e aprendizagem de conteúdos sobre brincadeiras e jogos - Nardon, Tiago Aparecido [UNESP] (2017)
A incorporação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na educação é pauta na premissa de que as mesmas podem propiciar condições que potencializem as aprendizagens dos estudantes. Muitos são os estudos que embasam essa ideia e as justificam no contexto educacional. Entretanto, as pesquisas sobre o uso das TIC na Educação Básica estão majoritariamente direcionadas aos anos finais do Ensino Fundamental, médio e formação de professores. Assim, este estudo se propôs a verificar mudanças nos processos de ensino e diferenças de aprendizagem dos conteúdos específicos da Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental quando incorporadas para seu ensino estratégias mediadas pelo uso das TIC. Para isso, em concordância com os pressupostos da primeira versão da Base Nacional Comum Curricular, foi planejada e implementada uma unidade didática sobre jogos populares e tradicionais para duas turmas do terceiro ano, onde para uma delas foram usadas as TIC e para a outra não. Igualmente foi planejada uma unidade didática sobre jogos do Brasil e do mundo para duas turmas do quinto ano, onde para uma delas foram usadas as TIC e para outra não. O registro das aulas foi feito por meio de diário de campo. Os resultados culminaram em três categorias de análise, sendo elas: O trabalho docente; As TIC em sala de aula; As TIC na Educação Física na perspectiva do professor. Na primeira categoria pôde-se observar que um primeiro impacto causado pela incorporação das tecnologias está ligado a organização, planejamento e carga de trabalho docente. A segunda categoria mostrou que ainda há muitos obstáculos que limitam a inserção das tecnologias na escola. Aponta a utilização do Facebook, videoconferência e produção de vídeos como ferramentas para a tematização dos jogos nas aulas. A terceira categoria indica como principais vantagens do uso das TIC a aproximação entre família e aluno na realização de atividades e a quebra de barreiras geográficas para a comunicação sobre jogos. Como desvantagens mostra o tempo gasto para preparar atividades e equipamentos e a visão negativa da escola em relação ao uso das redes sociais. Por fim, os dados não permitem dizer se há diferenças de aprendizagem entre as turmas, mas viabilizam considerações acerca da utilização das TIC nas aulas de Educação Física.