Influências de intervenções sobre saúde emocional materna e interação mãe-bebê com deficiência. - Pederro, Mariana de Freitas Pereira [UNESP] (2023)
O presente estudo descreveu, comparou e correlacionou os indicadores de saúde emocional, a percepção da rede de apoio social e a interação mãe-bebê com deficiência, antes e após intervenções com foco na saúde emocional e em comportamentos interativos maternos. Analisou-se, também, a percepção das mães sobre alterações da sua saúde emocional, antes e durante a pandemia. O Estudo 1 consistiu de uma revisão de literatura com o objetivo de analisar os resultados de diferentes tipos de estudos sobre a saúde emocional de mães de bebês com deficiência. Foram analisados 15 estudos, publicados de 2016 a 2021. A maioria (93,33%) dos artigos era descritivo. Deles, 53,8% apontaram para prejuízos na saúde emocional das mães de crianças com deficiência. Entre os de comparação entre grupos, 66,67% indicaram que mães de crianças com deficiência apresentavam mais indicadores clínicos do que as de crianças com desenvolvimento típico. Dos estudos com intervenção com foco na saúde emocional materna, dois dos três, mostraram mudanças positivas significativas. O Estudo 2 descreveu a saúde emocional e a rede de apoio de mães de crianças com deficiência relacionando-as. Participaram 25 mães de bebês de três a 24 meses de idade, com diferentes expressões de deficiência. Utilizou-se a Escala de Estresse percebido, o Inventário de Ansiedade Traço-Estado e a Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo e a Escala deApoio Social. A presença de indicadores de ansiedade traço e depressão foi observada em mais de 50% das mães participantes. Comparando com a pontuação de corte dos testes, os resultados obtidos estavam próximos dos indicadores clínicos para saúde emocional. A percepção da rede de apoio foi considerada satisfatória. Não houve correlações entre a saúde emocional e a percepção de rede de apoio. O Estudo 3 analisou o impacto da Covid-19 sobre a percepção de saúde emocional de mães de crianças com deficiência. Participaram 20 mães de bebês com deficiência que responderam um questionário sobre o impacto da Covid-19, elaborado para este estudo. A saúde emocional materna foi coletada com os instrumentos descritos no Estudo 2. Os resultados mostraram que 55% das mães apresentaram altos indicativos de estresse. Quanto aos fatores que mais alteraram seu estado emocional, 30% relataram que somente a condição do bebê e, 30% atribuíram tanto à condição do bebê quanto à pandemia. Ao compará-las, as mães que relataram que estes dois fatores tiveram efeito sobre seu estado emocional apresentaram médias maiores em três das quatro medidas analisadas (75%), porém sem diferenças significativas. Os Estudos 4 e 5 descreveram e compararam os efeitos de três tipos de intervenções sobre a saúde emocional materna (Estudo 4) e sobre a interação mãe-bebê (Estudo 5): a) um programa educativo-terapêutico e emocional; b) uma com foco na interação mãe-bebê e, c) uma que englobou as duas intervenções. Participaram 13 mães de bebês com deficiência. A saúde emocional foi avaliada com os instrumentos descritos no Estudo 2. As mães responderam aos instrumentos e as díades foram filmadas em interação livre com seus bebês por cinco minutos antes e depois das intervenções. A intervenção educativa terapêutica consistiu em cinco sessões, realizada individualmente. A intervenção sobre a interação mãe-bebê, com ênfase no comportamento responsivo materno, foi realizada em um encontro, utilizando-se o vídeo feedback. A interação mãe-bebê foi analisada por meio do Interadíade. No Estudo 4 os dados apontaram que a presença de indicadores de estresse e ansiedade diminuíram nas avaliações antes e depois das intervenções, todavia, sem diferença significativa. O apoio social também não foi alterado após a intervenção. Os resultados do Estudo 5 do pré-teste apontaram para presença de comportamentos positivos de Estimulação (71,5%) em detrimento dos de Responsividade (19,14%) dos três grupos de mães. Dos bebês, no pré-teste 49,43% eram comportamentos positivos e 48,18% de não interativos. No pós teste, as mães dos Grupos 1 e 2 apresentaram diminuição das pontuações médias tanto em Intrusividade, Verbalizações Negativas e o Total deles. Não foram observadas alterações significativas do pré para o pós-teste para os bebês dos três grupos.