A fruticultura como alternativa econômica aos pequenos produtores rurais: o caso da região de Dracena/SP - Oliveira, Adriano Rodrigues de [UNESP] (2003)
A pesquisa tem como objetivo central analisar a importância da fruticultura para o desenvolvimento da Região de Dracena-SP. A atividade frutícola tem se constituído em importante estratégia para a reprodução social dos pequenos produtores rurais, diante das transformações desencadeadas pelo processo de tecnificação da agricultura brasileira. No Oeste Paulista predominam as atividades agropecuárias, entretanto; este setor caracterizase pela baixa produtividade, em razão de vários fatores, tais como: a) distância dos principais centros consumidores; b) estrutura fundiária concentrada associada à pecuária bovina extensiva; c) ausência de atuação do poder público (federal, estadual e municipal) no meio rural, etc. Nesse contexto, verifica-se a estagnação das atividades agropecuárias, principalmente das lavouras tradicionais, o que tem provocado a descapitalização e conseqüentemente a expropriação dos pequenos produtores rurais. Não obstante, determinados espaços internos a esta região possuem certas singularidades e têm desenvolvido formas alternativas de exploração agrícola. Assim, a região de Dracena vem se destacando pela expressividade da fruticultura, desenvolvida majoritariamente por pequenos produtores rurais anteriormente vinculados à cafeicultura. A uva e a acerola se destacam como as principais frutíferas cultivadas e a sua produção e comercialização têm sido dinamizada por meio da organização coletiva dos produtores em associações agrícolas, principalmente nos municípios de Tupi Paulista e Junqueirópolis. É importante frisar que a fruticultura se singulariza dentre as demais atividades agropecuárias pelo potencial de absorção de mão-de-obra familiar e pela geração de elevado valor por área cultivada, sendo o seu desenvolvimento compatível com a estrutura das pequenas propriedades. Partindo dessas premissas...