Inter-relações da variabilidade espacial da granulometria do solo e a produtividade do feijoeiro sob plantio direto - Kitamura, Aline Emy [UNESP] (2004)
O conhecimento dos atributos do solo, principalmente aqueles relacionados com sua distribuição granulométrica, tem grande influência na produtividade vegetal. No ano agrícola de 2002/2003 foram analisados atributos da planta e do solo: produtividade de grãos do feijoeiro (PG), produtividade de palha (PP), teor de argila (ARG), de silte (SIL) e de areia (ARE) de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob plantio direto, do Campus Experimental da Faculdade de Engenharia/UNESP (Ilha Solteira/SP - Brasil: latitude 20°18 S; longitude 52°39 W). O objetivo foi analisar a variabilidade dos atributos pesquisados, de forma a caracterizar suas dependências espaciais, e as correlações, linear e espacial, entre eles. Foi instalada uma malha experimental para a coleta dos dados estabelecida com espaçamento de 10 x 10 m, contendo 135 pontos amostrais distribuídos numa área de 8000 m2. A variabilidade dos dados foi baixa para a ARG, média para o SIL e ARE, e alta para a PP e PG. A maioria apresentou moderada dependência espacial, com alcances entre 19,8 m (SIL) e 103,1 m (ARE), e de 29,8 m para a PG. Foi observada uma evidente correlação espacial entre todos os que apresentaram, dois a dois, os maiores coeficientes de correlação. Entretanto, entre aqueles que apresentaram os menores, os dados sugeriram, em alguns casos, haver uma moderada correlação espacial.