Perfil cardiovascular em cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) de cativeiro anestesiados com cetamina e midazolam - Ribeiro, Victor Ramon de França [UNESP] (2020)
O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) é uma das seis espécies de canídeos silvestres, presente em todos os biomas brasileiros, com exceção da Amazônia, e em alguns países sul-americanos. Esta disseminação territorial, deve-se a sua adaptação alimentar e reprodutiva em consequência da expansão das atividades humanas. Contudo, uma dieta desbalanceada, bem como a consanguinidade entre a espécie, pode permitir o aparecimento de anomalias congênitas, e entre elas, as alterações cardíacas. Sabendo-se que o Cerdocyon thous (C. thous) encontra-se em constante contato com a atividade humana, estando susceptível a possíveis traumas, e notada a escassa publicação literária ao que se diz respeito da avaliação cardíaca na referida espécie, visou-se a realização da mesma pela análise da pressão arterial sistólica, radiografia torácica (VHS), ecocardiografia e dosagem dos níveis séricos de troponina (cTnI) de 12 distintos C. thous de cativeiro, aos quais foram anestesiados com cetamina e midazolam. Foi realizada a estatística descritiva dos dados coletados e correlação dentre os índices que apresentaram alguma verossimilhança dentre distintos exames complementares supracitados, nos quais observou-se diminuição de algumas medidas ventriculares lineares e indexadas, diminuição do tempo do tempo de desaceleração da onda E, bem como de maior credibilidade ao se comparar as dimensões lineares dentre diferentes canídeos silvestres por meio da escala alométrica.