Context-sensitive analysis of x86 obfuscated executables - Boccardo, Davidson Rodrigo [UNESP] (2009)
Ofusca c~ao de c odigo tem por nalidade di cultar a detec c~ao de propriedades intr nsecas de um algoritmo atrav es de altera c~oes em sua sintaxe, entretanto preservando sua sem antica. Desenvolvedores de software usam ofusca c~ao de c odigo para defender seus programas contra ataques de propriedade intelectual e para aumentar a seguran ca do c odigo. Por outro lado, programadores maliciosos geralmente ofuscam seus c odigos para esconder comportamento malicioso e para evitar detec c~ao pelos anti-v rus. Nesta tese, e introduzido um m etodo para realizar an alise com sensitividade ao contexto em bin arios com ofuscamento de chamada e retorno de procedimento. Para obter sem antica equivalente, estes bin arios utilizam opera c~oes diretamente na pilha ao inv es de instru c~oes convencionais de chamada e retorno de procedimento. No estado da arte atual, a de ni c~ao de sensitividade ao contexto est a associada com opera c~oes de chamada e retorno de procedimento, assim, an alises interprocedurais cl assicas n~ao s~ao con aveis para analisar bin arios cujas opera c~oes n~ao podem ser determinadas. Uma nova de ni c~ao de sensitividade ao contexto e introduzida, baseada no estado da pilha em qualquer instru c~ao. Enquanto mudan cas em contextos a chamada de procedimento s~ao intrinsicamente relacionadas com transfer encia de controle, assim, podendo ser obtidas em termos de caminhos em um grafo de controle de uxo interprocedural, o mesmo n~ao e aplic avel para mudan cas em contextos a pilha. Um framework baseado em interpreta c~ao abstrata e desenvolvido para avaliar contexto baseado no estado da pilha e para derivar m etodos baseado em contextos a chamada de procedimento para uso com contextos baseado no estado da pilha. O metodo proposto n~ao requer o uso expl cito de instru c~oes de chamada e retorno de procedimento, por em depende do...