Estudo do equilíbrio térmico associado à emissão de CH4 em bovinos Nelore manejados a campo durante o período de 24 horas - Costa, Cíntia Carol de Melo [UNESP] (2018)
Diante do cenário climático global atual se torna importante entender quais os impactos de uma atmosfera aquecida sobre o equilíbrio térmico em animais de produção, especialmente em bovinos. A quantificação da emissão de gases do efeito estufa desses animais também se faz importante, pois apesar dessa atividade ter impacto positivo na economia nacional, do ponto de vista ambiental o seu impacto é negativo, devido ao fato da fermentação entérica contribuir com emissões de metano. Portanto, o objetivo desse estudo é avaliar a influência das condições meteorológicas sobre a termorregulação de bovinos da raça Nelore associada à emissão de metano durante o período circadiano. Para tanto, foi realizado estudo no Laboratório de Biometeorologia Animal da Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, Brasil, em Dezembro de 2016. Seis bovinos da raça Nelore com peso e idade semelhantes foram avaliados em um desenho experimental de quadrado latino, com 24 classes de horas (1-2h; 3-4h; …; 23 - 24h; 24 -1h) durante vinte dias consecutivos). As coletas de dados foram realizadas com os animais protegidos da radiação solar e chuva. Os parâmetros respiratórios: porcentagem de oxigenio (O2; %), dióxido de carbono (CO2; %), metano entérico (CH4, %) pressão de vapor do ar expirado ([PSTEXP, kPa), frequência respiratória (RR; resp. min-1) e ventilação (VE; L s-1) foram quantificados usando o sistema de calorimetria indireta; além disso, a temperatura da superfície (TS, °C), pele (TEP, °C) e temperatura retal (TR, °C) foram medidas usando sensores de temperatura. A produção de calor metabólico (q”met), fluxo de calor sensível (q”sens), perda de calor pelo trato respiratório (q”er), evaporação cutânea (q”es) e emissão de metano entérico (eCH4; g h-1) foram calculados. As variáveis meteorológicas foram medidas em intervalos de um minuto durante cada dia de coleta usando uma estação meteorológica portátil. Os volumes de O2 e CO2 mudaram moderadamente durante as 24 horas, o que resultou em uma média de produção de calor metabólico de 151,45 ± 13,60 W m-2. Quando o gradiente de temperatura estava alto (TS – TA; das 24:00 às 7:00), a transferência de calor sensível correspondeu a aproximadamente 60% do metabolismo, porém das 11:00 até às 17:00, quando a temperatura do ar estava mais elevada, a perda de calor por evaporação cutânea passa a representar cerca de 53% da perda de calor total. As respostas fisiológicas termorreguladoras de bovinos Nelore, em uma variação de 20 a 30°C de TA, permanecem relativamente estáveis durante 24 horas, sendo um bom indicativo de baixa perda de energia para regulação térmica corporal. A emissão de metano de bovinos Nelore confinados, com 30 meses de idade, alimentados para mantença, foi de aproximadamente 33 g dia-1 animal-1. A variação circadiana de metano entérico (CH4) foi claramente associada ao horário de alimentação, não estando relacionada a variação meteorológica. O circuito aberto de calorimetria indireta, usando uma máscara facial não ventilada propicia valiosos detalhes sobre o padrão diário da emissão de metano de bovinos Nelore, associado com o O2 consumido e CO2 produzido. Portanto este trabalho foi capaz de avaliar o equilíbrio térmico de bovinos Nelore adultos, além descrever a variação circadiana de emissão de metano, bem como a relação dessas variáveis com as condições meteorológicas de ambiente tropical. Com isso, este trabalho traz contribuições altamente relevantes para a área, com resultados inéditos e inovações.