Imunomarcação das histonas acetiladas H3 e H4 e das enzimas histonas desacetilases HDAC1, HDAC2 e HDAC6 em sarcomas de tecidos moles em cães - de Sena, Bruna Voltolin [UNESP] (2019)
A epigenética é caracterizada por uma série de mecanismos que agenciam a expressão de genes através de reações químicas. Portanto, tornou-se alvo de estudos recentes, tanto em relação à carcinogênese quanto à investigação de possíveis alvos terapêuticos. Existem muitas limitações acerca do tratamento do sarcoma de tecidos moles (STM) em cães, principalmente quando se trata de casos avançados, visto que apresentam baixa resposta à quimioterapia. Tornam-se, portanto, necessárias pesquisas sobre novas possibilidades terapêuticas. Objetivou-se com o presente estudo investigar a expressão das histonas acetiladas e enzimas responsáveis por sua desacetilação nos STM em cães e correlacionar com aspectos histológicos e clínicos. Foram avaliadas 15 amostras de STM em cães, que foram submetidas à imunohistoquímica para imunodetecção das histonas acetiladas (H3 e H4) e enzimas desacetiladoras (HDAC1, HDAC2 e HDAC6). detectou-se alta imunomarcação da histona acetilada H4 em comparação com a H3. Foi observada uma forte correlação positiva entre o score de intensidade de H3 e o número de mitoses (p=0,004 e r=0,7). Observouse alta imunomarcação de HDAC1, se comparado a expressão de HDAC2 e HDAC6 nos STM avaliados. Tal achado sugere que a HDAC1 possa ser um alvo terapêutico para os inibidores de HDACs em cães.