Escultura e gravidade - Costa, Lucas Ribeiro de Melo [UNESP] (2023)
Esta pesquisa aborda minha produção artística recente, e se desenvolve a partir das características estruturais percebidas com esses trabalhos. São discutidos os efeitos da força gravitacional nessas obras através de uma contextualização do tema em torno de uma tradição escultórica. A abordagem sugere que os procedimentos artísticos, a partir da escultura moderna, assumiram mais frequentemente características instáveis de produção — tensão, risco, impermanência, desequilíbrio etc. A gravidade, portanto, é sugerida nesta tese não apenas como um fundamento estrutural, mas também como um elemento essencial para a leitura das obras tratadas aqui.