Estratégias de vacinação contra doenças da reprodução nas taxas de prenhez de vacas em lactação - Pereira, Marcos Henrique Colombo [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar se vacinação contra doenças da reprodução melhora o desempenho reprodutivo de vacas de leite em lactação. Foram realizados quatro experimentos. O experimento 01 foi realizado em 38 fazendas que não utilizavam vacina contra Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR), Diarreia Viral Bovina (BVD) e Leptospirose, foram utilizadas 853 vacas Girolando que foram vacinadas (grupo tratado) ou não (grupo controle) no dia -11 (inicio do protocolo de IATF). A segunda dose da vacina foi realizada no dia 30 (diagnóstico de gestação). A vacina que foi utilizada é composta de amostras atenuadas quimicamente alteradas do vírus da IBR associada a amostras citopáticas e não citopáticas do vírus da BVD e culturas inativadas contra cinco sorotipos da Leptospira spp (canicola, grippotyphosa, hardjo, icterohaemorrhagiae e pomona). O experimento 02 foi realizado em 28 fazendas que não utilizavam vacina contra IBR, BVD e Leptospirose, foram utilizadas 287 vacas Girolando que foram pré vacinadas (grupo tratado) ou não (grupo controle) entre os dias -41 a -32, e a segunda dose da vacina foi realizada no dia -11 (inicio do protocolo de IATF). O experimento 03 foi realizado em 17 fazendas que não utilizavam vacina contra IBR/BVDV e Leptospirose, foram utilizadas 1680 vacas holandesas, sendo que vacas com mais de 28 dias em lactação foram vacinadas (grupo tratado) ou não (grupo controle), e a segunda dose da vacina foi realizada 14 dias após a primeira dose. As inseminações foram realizadas entre 15 a 135 dias após a segunda dose da vacina e as perdas de gestação foram avaliadas até 60 dias após a última IA. O experimento 04 foi realizado em 15 fazendas que utilizavam vacina contra IBR, BVD e Leptospirose, foram utilizadas 820 vacas Girolando que foram re-vacinadas...