Um estudo da natureza biobjetiva do problema de sequenciamento just-in-time flow shop - Assis, Nícolas Samuel [UNESP] (2024)
Nessa tese é tratado o Problema de Sequenciamento em Just-In-Time Flow shop (JIT-FSP) com as medidas adiantamento total e atraso total. A natureza biobjetiva dessas medidas é deixada em segundo plano pela literatura ao tratar o problema de forma monoobjetiva, mostrando uma lacuna ainda inexplorada, sendo contribuir para fechar essa lacuna o principal objetivo dessa tese. Conceitos básicos sobre otimização multiobjetivo são apresentados, assim como, os métodos de solução exatos: epsilon-restrito, epsilon-restrito aumentando, caixa balanceada e branch-and-bound. Ferramentas matemáticas são propostas para analisar a solução da metodologia monoobjetivo dentro de uma perspectiva biobjetivo. Os métodos exatos são pouco explorados para resolver o JIT-FSP devido ao porte de problemas reais. Para contornar a dificuldade com o porte dos problemas reais, aplica-se o método de decomposição de Benders e são propostas 5 variações do método. Resultados do estudo computacional, 1100 execuções com tempos máximos de 3600 segundos em cada execução, mostraram que a metodologia utilizada pela literatura para resolver o JIT-FSP pode obter soluções indesejáveis para alguns cenários industriais. Além disso, evidencia-se as vantagens de utilizar a abordagem biobjetivo, chamando a atenção para a necessidade de utilizar métodos capazes de encontrar toda a fronteira de Pareto principalmente com o aumento do porte das instâncias. As variações do método de Benders mostraram um aumento no desempenho em relação ao método clássico, principalmente quando é utilizado uma busca em árvore única.