Meta-análises de dados sobre cianobactérias e cianotoxinas nos reservatórios de abastecimento público na bacia do rio Sorocaba - Bronstein, Caroline Augusta de Souza [UNESP] (2023)
A incidência de florações de cianobactérias nos reservatórios destinados ao abastecimento humano representa um sério risco à saúde da população, em razão da capacidade destes organismos produzirem cianotoxinas. Desse modo, o presente trabalho verificou a qualidade da água distribuída para cerca de 800 mil pessoas nos municípios de Sorocaba, São Roque, Alumínio, Votorantim, Ibiúna, Laranjal Paulista e Tatuí, no estado de São Paulo. O projeto analisou dados de diferentes estações de captação, tratamento e distribuição, enfatizando o abastecimento pelo reservatório de Itupararanga e os rios que compõem a bacia hidrográfica do rio Sorocaba (rio Sorocamirim, Sorocabuçu, Tatuí, Sarapuí e Ipanema), através de levantamentos de dados fornecidos pelo Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua), pelo Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE) e pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB). Ao todo, foram analisados 5.328 dados para os parâmetros de cianobactéria, clorofila-a e cianotoxinas. Esses dados foram organizados, sistematizados e correlacionados entre si durante o período de 2014 a 2021. A avaliação estatística englobou a detecção de outliers, testes de normalidade dos dados, testes paramétricos e não paramétricos, além da análise do componente principal. Dentre os parâmetros analisados, os dados de clorofila-a foram os que apresentaram maior inconsistência no banco de dados, exibindo valores semelhantes de mediana. Os resultados revelaram alta correlação entre a densidade de cianobactérias e as concentrações de saxitoxinas na represa Itupararanga e no rio Sorocaba. Os municípios abastecidos por esses mananciais, como Sorocaba, Votorantim e Alumínio, apresentam maiores riscos de exposição a cianotoxinas. Foram detectadas concentrações de saxitoxinas na água tratada, atingindo até 0,29 µg/L na represa Itupararanga e até 0,20 µg/L no rio Sorocaba, com a ocorrência do gênero Raphidiopsis sp. Além disso, na represa Itupararanga, foi registrada uma concentração de 0,408 µg/L de microcistina na água após tratamento convencional. O presente estudo verificou inadequações por parte dos prestadores de serviço no cumprimento das legislações. Ressalta-se a necessidade de melhorias na gestão da vigilância da qualidade da água, especialmente no que se refere à fiscalização e à capacitação de mão de obra.