Relação entre treinamento ambiental e adoção de compras sustentáveis em organizações do setor educacional: um estudo qualitativo - Aragão, Claudia Gomes de [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre treinamento ambiental e adoção de compras sustentáveis em Instituições de Ensino Superior (IES). O tema se torna relevante a partir do momento em que se constata a importância da questão sustentabilidade e das pesquisas realizadas como foco em GHRM e GSCM e em contrapartida a escassez de propostas na literatura no que se refere ao relacionamento desses dois grandes temas no contexto das Instituições de Ensino Superior. Por meio da fundamentação teórica identificou-se e analisou-se pesquisas dos temas e práticas de GHRM e GSCM, as contribuições e integração dessas áreas, e identificou-se a ausência de trabalhos que integrassem GHRM e GSCM nas Instituições de Ensino Superior. Esta pesquisa foi do tipo qualitativa, com um estudo exploratório realizado com base em entrevistas em profundidade com especialistas da área de Compras de Instituições Públicas de Ensino Superior do Estado de São Paulo. Um framework metodológico é proposto para a análise dos resultados. As análises dos resultados obtidos demonstraram ser nula ou insipiente a aplicação de práticas de compras sustentáveis nas Instituições Públicas de Ensino Superior investigadas - a realização de treinamentos se mostra pontual, e rara, mas vista como fonte de potencial melhoria - e indicam uma co-evolução entre compras sustentáveis, treinamento ambiental e maturidade ambiental, uma vez que identificou-se nas IES analisadas um alinhamento entre os níveis de adoção de compras sustentáveis e de treinamento ambiental. Identificou-se que a falta de treinamento, a falta do apoio da alta administração, a falta de uma cultura ambiental, a burocracia e fatores econômicos foram encontrados como barreiras e dificultadores para implementação de práticas de compras ambientais.