Avaliação histométrica das áreas de tração e compressão do periodonto dos primeiros molares de ratos submetidos à movimentação dentária induzida - Sella, Rodrigo Castellazzi [UNESP] (2008)
O propósito desta pesquisa foi avaliar a espessura do ligamento periodontal dos primeiros molares de ratos submetidos à movimentação dentária induzida. Utilizou-se 30 ratos Wistar (Rattus norvergicus, albinus), divididos em três grupos, GI, GII e GIII, compostos por 10 animais cada e submetidos à eutanásia, respectivamente, 7, 14 e 21 dias após o início do experimento. Nos três Grupos, os primeiros molares superiores direitos foram movimentados enquanto os primeiros molares superiores esquerdos foram utilizados como controle. Aplicou-se uma força contínua de 40cN por meio do aparelho idealizado por Heller e Nanda e modificada por Consolaro e Martins-Ortiz. Os cortes histológicos foram digitalizados e as dimensões do ligamento periodontal dos dentes movimentados e controlados foram aferidas em três regiões diferentes, apical, média e cervical, em ambas as raízes, mesiovestibular e distovestibular, utilizando a metodologia de King modificada. Os valores médios individuais dos grupos experimentais foram comparados com seu respectivo controle por meio do teste de Mann-Whitney. A comparação dos valores entre regiões em um mesmo período de tempo, e ainda, entre períodos de tempo diferentes em uma mesma região foi realizada por meio da Análise de Variância – ANOVA, Kruskal-Wallis e subseqüente teste de Tukey. Os grupos GI e GII exibiram a dimensão do ligamento periodontal diminuída nas regiões apical da raiz mesiovestibular e cervical da raiz distovestibular e aumentada nas regiões cervical da raiz mesiovestibular, apical da raiz distovestibular e média de ambas as raízes. A diminuição e o aumento da dimensão do ligamento periodontal evidenciada em uma mesma raiz, mesiovestibular ou distovestibular, caracterizou o movimento dentário no sentido de inclinação. As três regiões, apical, média e cervical, comparadas entre si em cada período de tempo...