Estado, industrialização e os espaços de acumulação das Multilatinas - Santos, Leandro Bruno [UNESP] (2012)
A partir de meados dos anos 1990, instituições internacionais, imprensa especializada em assuntos econômicos e trabalhos acadêmicos trataram de enfatizar o aumento considerável dos fluxos de Investimentos Diretos Estrangeiros (IDE) oriundos de países subdesenvolvidos. Este fenômeno apresenta, historicamente, diferentes ciclos e alterações de importância entre as regiões e os países. Com o seu aprofundamento, porém, as assimetrias espaciais – centro e periferia – são redefinidas e são produzidas novas espacialidades, particularmente a relativização das relações Norte-Sul e o fortalecimento das relações materiais Sul-Sul. O principal objetivo que norteia esta tese é a compreensão do papel desempenhado pelos principais grupos multinacionais latino-americanos, Multilatinas, originários de quatro países (Argentina, Brasil, Chile e México), no processo de concentração e centralização em escala mundial, com o destaque, principalmente, à atuação do Estado, aos ramos econômicos, às formas de inserção internacional, às escalas espaciais de acumulação e às diferentes frações de capitais...