Sedação consciente com midazolam, via endovenosa, para realização de tratamento odontológico em pessoas com deficiência - Menezes, Taís Elisabete Crivellaro de [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi observar resultados de procedimentos odontológicos realizados em pessoas com deficiência, sob sedação consciente com Midazolam, via endovenosa, realizados no Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. Acompanhou-se 460 procedimentos, independente do gênero, idade ou deficiência dos pacientes, que não permitiram a realização de tratamento odontológico previamente. Os resultados foram classificados como sucesso (quando realizados sem problemas, ainda que necessária contenção auxiliar suave, ou houve algum problema contornável, mas os procedimentos planejados puderam ser realizados) e insucesso (quando não foi possível a realização do tratamento planejado). Registrou-se, ainda, o uso de medicamentos pelos pacientes e as prováveis causas de insucesso. A pressão arterial, freqüência cardíaca, saturação de oxigênio e temperatura corporal foram monitorados antes, durante e após o procedimento. As dosagens de Midazolam administradas foram entre 05 a 60mg, de acordo com o peso corporal do paciente. Na maioria dos casos, foi possível a realização do tratamento planejado, sem danos aos pacientes nem à equipe odontológica e os sinais vitais se mantiveram dentro de valores normais. A sedação consciente com Midazolam, via endovenosa, pode ser considerada uma alternativa eficaz para o tratamento odontológico em pessoas com deficiência não colaboradores