Mortes na vida e vidas na morte: análise de vivências de perdas e lutos em idosos residentes em asilo. - Sabbadini, Aline [UNESP] (2019)
Devido ao fenômeno do envelhecimento populacional e a incerteza da existência de cuidadores para essa população nota-se um aumento na procura de Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), popularmente conhecidas como asilos. Essa pesquisa tem como objetivo analisar as experiências de perdas e lutos vividas pelos idosos asilados, partindo do pressuposto que a elaboração do luto não é apenas necessária quando há a morte concreta de um sujeito. A própria entrada no asilo acarreta uma série de perdas que precisam de elaboração, como o rompimento de vínculos com familiares e pessoas próximas, afastamento do mundo externo, perda da casa e de objetos, perda da autonomia, entre outras coisas. Entendemos que a fala é uma importante via para a elaboração desses lutos, tanto de mortes concretas como de mortes simbólicas. Para isso, recolhemos narrativas de oito residentes com idades entre 62 a 93 anos, de uma forma em que eles pudessem contar e recontar suas histórias quantas vezes fosse necessário, de modo a colocá-los como protagonistas da própria vida. Realizamos uma inserção semanal na instituição asilar ao longo de oito meses como forma de estabelecer a manutenção dos vínculos com os idosos e a possibilidade de estar junto deles e oferecer uma escuta adequada. Utilizamos a psicanálise como referencial metodológico a fim de averiguar os processos de luto enfrentados por essa população no contexto asilar. Ao oferecer uma escuta sensível pudemos descobrir enredos que tinham como protagonista o luto em suas diversas expressões, seja pela perda de pessoas significativas por morte ou por abandono, perda da autonomia e de condições de saúde física, além de outros relatos. O sentimento de desamparo permeou muitas narrativas. Também pudemos constatar que o processo de institucionalização pode intensificar as experiências de perdas anteriores. Isso acontece, principalmente, quando o sujeito não tem seu sofrimento legitimado e não possui um espaço em que possa falar sobre isso. Por outro lado, também há tramas permeadas pela capacidade de ressignificar experiências, apesar das limitações e exigências da instituição. Novos casais são formados, nos mostrando o aspecto desejante do sujeito, que não envelhece. A pesquisa aponta que é imprescindível criar possibilidades para o enfrentamento da condição asilar para esses idosos que residem e resistem nesse ambiente. Nos cabe ouvir e acolher as vozes e os silêncios que ecoam dentro dos muros da instituição. E fazer com que ressoem para fora desses muros, criando pontes.