Formação da Rede Vida de Televisão: entre a política brasileira de concessões televisivas e as diretrizes católicas de comunicação social, 1989-1995 - Lima, Eduardo de Campos [UNESP] (2010)
A proposta deste estudo é historiar e analisar as possibilidades de criação da primeira emissora de televisão de inspiração católica no Brasil, a Rede Vida de Televisão. Assim foram identificadas e analisadas as diretrizes comunicacionais católicas e o debate em torno da questão a partir de documentos oficiais da Igreja, de pensadores, leigos e eclesiásticos ligados a ela, entre 1989 a 1995. Procurou-se posicionar o debate católico ante os meios de comunicação social e, sobretudo, focar os olhares para o meio televisivo, identificando de que forma os pensadores e intelectuais católicos expressavam-se e debatiam sobre o tema Igreja e Mídia. A pesquisa mostra que, ao contrário do que é divulgado pela literatura especializada, a Rede Vida só foi possível ser formada pela ação de alguns poucos agentes que atuavam na interseção de dinâmicas próprias do âmbito político, do religioso e comunicacional, compreendidas durante o período de transição democrática brasileira. Buscou-se identificar os debates oriundos dos círculos católicos acerca da comunicação social, da ação política nacional e regional da chamada Nova República e da interface destas no universo de empresários da mídia regional e nacional. Por fim, remonta-se historicamente a programação inicial exibida pela Rede Vida, analisando-a em uma dupla chave: a programação religiosa e a generalista.