Miologia comparada de representantes do gênero Amphisbaena Linnaeus, 1758 (Squamata, Amphisbaenidae) - Lima, Ingrid Lima e [UNESP] (2024)
Dentre os Squamata, a subordem Amphisbaenia possui indivíduos que apresentam diversas adaptações para o modo de vida fossorial, atualmente sendo representada por 202 espécies divididos em seis famílias. Apesar do recente aumento no interesse e progresso acerca do grupo, ainda nos deparamos com a falta de diversos tipos de dados. Sendo assim, devido ao número limitado de descrições miológicas conduzidas neste grupo taxonômico, o presente estudo visa fornecer uma descrição da anatomia muscular cefálica de quatro espécies de Amphisbaena – Amphisbaena dubia, Amphisbaena darwinii, Amphisbaena munoai e Amphisbaena microcephala. Além disso, incorporamos dados de espécies com descrições musculares previamente documentadas na literatura para fornecer uma comparação mais abrangente. Foram descritas variações na musculatura associada ao complexo mandibular e alterações na estrutura dos tendões que sustentam esses músculos. Além disso, foram identificadas variações na forma, origem e inserções do m. adductor mandibulae externus superficialis, medialis e profundus, na disposição das fibras do m. retractor anguli oris e do m. depressor mandibulae. Ademais, novas percepções sobre o sistema glandular das espécies, com a descrição de uma glândula rictal ainda não registrada para este grupo, juntamente com a criação de 24 de caracteres baseados nessas variações, foram fornecidas. Tais resultados traduzidos em caracteres podem ser utilizados para refinar e aprimorar futuras investigações filogenéticas, esclarecendo a evolução do grupo e suas adaptações morfológicas.