Efeitos do uso de hidrolisado proteico de resíduo de incubatório em dietas de tilápia- do-Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho zootécnico e imunológico - Thayse Michielin [UNESP] (2022)
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da proteína hidrolisada de resíduo de incubatório de aves (PHRIA) em diferentes níveis de inclusão nas dietas (0; 0,6; 1,2; 1,8; 2,4; 3,0%) nas variáveis imunológicas, desempenho e parâmetro hematológico de tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus, antes e após o desafio com bactéria inativada de Streptococcus agalactiae. Os animais foram divididos de forma aleatória em 24 tanques de polietileno de 200 L com densidade de 14 juvenis em cada, e peso médio de 32 ± 0,45 g. Os peixes receberam as dietas experimentais durante 60 dias. Ao final do experimento avaliou-se as variáveis de desempenho zootécnico: peso final (PF), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de crescimento específico (TCE) e sobrevivência, também três peixes escolhidos aleatoriamente de cada caixa foram submetidos ao desafio com a inoculação da bactéria Streptococcus agalactiae. Foram observadas diferenças (P>0,05) nas variáveis de desempenho avaliadas. Por outro lado, as tilápias apresentaram adequado ganho de peso (109 a 118 g) e peso final (141 a 151 g), além do consumo não ser prejudicado pela inclusão de hidrolisado nos níveis testados. Bem como foram avaliados a atividade respiratória de leucócitos (burst), ativação do sistema complemento, atividade lisozima e volume corpuscular (VCM). No entanto, todas as variáveis obtiveram diferença significativa antes e após o desafio, destacando a inclusão de 1,20% que resultou em aumento significativo em variáveis imunológicas (burst e lisozima). Estes resultados comprovam que o hidrolisado de resíduo de incubatório pode ser utilizado em dietas de tilápia-doNilo (Oreochromis niloticus) como imunoestimulante melhorando as variáveis imunológicas.