Efetividade da radiografia digital direta na técnica simplificada - análise da maturação óssea - Romero La Fuente, Janet Elizabeth [UNESP] (2002)
Neste trabalho propusemo-nos a avaliar a efetividade da radiografia digital direta, quando empregada na técnica simplificada de análise de maturação óssea. Foram selecionadas 30 crianças de ambos os sexos, com faixa etária entre 9 e 14 anos para o sexo feminino e, entre 11 e 16 anos para o sexo masculino. De cada criança foram obtidas duas radiografias, uma pela técnica convencional e outra digital direta para a posterior análise comparativa das imagens. O filme e o sensor foram posicionados e centralizados na região da articulação metacarpofalangeana do polegar esquerdo, de forma que o centro do sensor ou filme coincidisse com a posição da articulação metacarpofalangeana. As radiografias convencionais e digitais diretas foram analisadas por uma Odontopediatra, procurando identificar no osso sesamóide: ausência (A), calcificação inicial (CI) e calcificação presente (CP). Na falange proximal do polegar esquerdo, foram identificados os estágios de capeamento epifisário a= epífise menor que a largura da diáfise, b= epífise igual à largura da diáfise, c= estágio de capeamento, d= fusão da epífise com a diáfise. As observações foram submetidas a análise estatística chegando-se as seguintes conclusões: 1 - A ossificação do osso sesamóide mostrou a melhor correlação entre os dois tipos de radiografias analisadas 2 - O observador apresentou melhor índice de coincidência nos fatores analisados na radiografia digital, sendo sua maior dificuldade o reconhecimento do estágio do início da calcificação do osso sesamóide na radiografia convencional.