A diacronia da organização tópica em cartas de redator e editoriais de jornais paulistas - Zanin, Isa Caroline Aguiar (2023)
No interior do Projeto para a História do Português Brasileiro (PHPB), vem sendo desenvolvido um conjunto de pesquisas sobre a diacronia de processos de construção de textos. Nesse contexto, o presente trabalho estuda o processo de organização tópica, examinando como a organização tópica de cartas de redator paulistas do século XIX teria contribuído para o desenvolvimento da organização tópica de editoriais jornalísticos, considerando o percurso de editoriais de fins do século XIX ao início do século XXI, no domínio do português paulista. Como quadro teórico-metodológico, o trabalho adota a abordagem diacrônica de processos de construção textual formulada no âmbito do PHPB, a qual é constituída principalmente com base em pressupostos da Perspectiva Textual-Interativa e, de modo complementar, em determinados conceitos do modelo de Tradições Discursivas. As cartas de redator e os editoriais analisados, provenientes de jornais paulistas, são extraídos de corpora do PHPB. Os resultados mostram uma série de similaridades entre as cartas e os editoriais, passíveis de serem tomadas hipoteticamente como influências que as cartas poderiam ter exercido sobre os editoriais. Dentre outras possíveis influências, os dados indicam que as cartas poderiam ter contribuído para o desenvolvimento de editoriais caracterizados pelo traço de complexidade intertópica e constituídos por segmentos tópicos estruturados mediante a combinação das unidades intratópicas de posição e suporte. Os resultados também sugerem que as principais contribuições que as cartas poderiam ter proporcionado aos editoriais estariam ligadas à finalidade sociocomunicativa de argumentação, que teria marcado os editoriais ao longo de todo o seu desenvolvimento.