Desenvolvimento da memória em crianças pré-escolares por meio de atividades literárias: contribuições da Teoria Histórico-Cultural - Andrade, Lizbeth Olivera de [UNESP] (2016)
Esta dissertação é um estudo bibliográfico sobre o desenvolvimento da função psíquica memória em crianças pré-escolares, tendo como aporte teórico a Teoria Histórico-Cultural, realizado junto ao Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista – UNESP – Campus de Marília, vinculada à Linha de Pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas. A pesquisa teve como questão central: “Quais as contribuições das atividades literárias para pensarmos a formação e o desenvolvimento da memória segundo a concepção dos estudiosos da Teoria Histórico-Cultural Vygotsky e A. R. Luria, em crianças da Educação Infantil?” Partimos da hipótese de que as atividades literárias, quando intencionalmente organizadas, podem colaborar com o desenvolvimento de funções psíquicas superiores, dentre elas a memória. O objetivo foi compreender o processo de desenvolvimento da função psíquica memória em crianças pré-escolares segundo os estudiosos Vygotsky e A. R. Luria e de seguidores contemporâneos da Teoria Histórico-Cultural (THC) e de modo específico, propor uma reflexão, a partir das referências localizadas, sobre atividades literárias que possam ser capazes de mobilizar o uso e o desenvolvimento dessa função psíquica, a memória, em crianças de idade pré-escolar e que poderão servir como base orientadora para uma proposta de trabalho dos educadores. Por ser de natureza bibliográfica, o caminho percorrido durante a pesquisa centrou-se na realização da localização, reunião, sistematização e análise de referências bibliográficas dos estudiosos Vygotsky e A. R. Luria e de seguidores contemporâneos da Teoria Histórico-Cultural (THC), sobre o desenvolvimento da memória e de estudiosos contemporâneos da área da leitura e da Literatura infantil para reflexões acerca da formação e do desenvolvimento de memória na Educação Infantil. Neste contexto, a pesquisa teve como principal resultado a compreensão sobre o processo de desenvolvimento da memória segundo os estudiosos da Teoria Histórico-Cultural e confirmamos a nossa hipótese inicial de que as atividades atreladas ao texto literário iniciadas desde a Educação Infantil, mobilizam a organização das funções psíquicas superiores, fazendo-se avançar dos seus modos mais elementares para seus níveis mais elaborados e complexos.