Fernando de Azevedo: na batalha do humanismo - Alves, Catharina Edna Rodriguez [UNESP] (2004)
A escolha desse tema se justifica na medida em que, há um número razoável de produções teóricas sobre o pensamento e as propostas político- educacionais de Fernando de Azevedo, poucos foram os estudos capazes de explicitar as fontes teóricas e a concepção humanista nas quais seu discurso e a sua prática se assentam.. Assim, partiu-se da enunciação do problema geral do humanismo enquanto movimento histórico e concepção filosófica, diagnosticado no debate filosófico contemporâneo, e de forma com que esse problema repercutiu entre as concepções humanistas denominadas de moderna contra aquelas acusadas de tradicionais. Nesse aspecto, este trabalho monográfico procurou, de um lado, compreender as particularidades da ação e do pensamento de Fernando de Azevedo ao longo de sua trajetória, assim como focalizar a sua concepção de humanismo, explicitada em sua obra produzida entre 1944 e 1955. E, de outro, elucidar as singularidades dessa ação e desse pensamento embasado numa concepção de humanismo cientifico, frente aquelas filosofias da educação que estiveram presentes no movimento de renovação educacional, entre 1930 e 1955, contribuindo para a compreensão da constituição da filosofia da educação no Brasil. Assim, esse trabalho analisa a trajetória de Fernando de Azevedo de forma didática, porém a ênfase principal é no terceiro momento, o qual temos um Azevedo mais maduro e com a sua concepção de humanismo formado. No entanto, para cada um desses períodos tentou-se estabelecer as similaridades e as divergências de seu pensamento sobre a educação. Por essa razão, esta pesquisa pretende reconstituir o sentido humanista presente no discurso político-educacional de Fernando de Azevedo, compreendendo suas bases filosóficas e a filosofia da educação que o fundamenta.