Turista da palavra: narrativas possíveis das sobras de experiência na escola. - Gomes, Leonardo Teixeira [UNESP] (2019)
Nossa pesquisa transposta nesta narrativa aborda a experiência escolar de jovens do Ensino Médio, numa escola do interior paulista. A partir de uma perspectiva ancorada nas elaborações de Walter Benjamin e Jorge Larrosa, buscamos compreender quais são as sobras das narrativas possíveis destes jovens que experienciam a estrutura e o desenvolvimento de um modelo pedagógico positivista e iconoclasta. Tratamos dos usos do tempo na escola e da formação enquanto projeção para o futuro e a relação com o mundo do trabalho. Investigamos os programas educativos materializados no Currículo do Estado de São Paulo. Procuramos, também, entender as interferências das tecnologias da informação no cotidiano escolar e a produção de conhecimento. Por fim, verificamos as sobras nas palavras. Em sua multiplicidade de relações e entrelaçamentos, as experiências juvenis, dentro e fora da escola, apresentam o movimento criativo em direção ao resgate da imaginação ruminante dos poetas. A capacidade narrativa é resgatada nas fissuras da educação menor, naquilo que não é do institucionalizado, mas, ao contrário, pertence aos acolhimentos, às trocas e às relações afetivas. As experiências podem ser comunicadas e transmitidas nas sobras das narrativas dos jovens noutro registro pedagógico, quando os viventes dotados de palavra ultrapassam a reprodução e tornam-se territórios de passagem, para que algo lhes aconteça.