Biologia floral e fragrâncias das flores de Passiflora L - Villamil Montero, Daniel Antonio [UNESP] (2013)
As flores das espécies do gênero Passiflora têm recebido especial atenção por sua extraordinária beleza e complexidade da corola além de suas intensas fragrâncias. A presença de tecidos secretores de compostos voláteis (CVS) nas flores de Passiflora é muito variável, têm grande importância ecológica e prospecção econômica. Atualmente, só se tem registro dos CVs das fragrâncias florais de algumas poucas espécies, obtidos por meio de diferentes metodologias, com resultados variáveis. Durante os anos 2011 e 2012 foi desenvolvida uma pesquisa em parceria UNESP/FCA - Botucatu e Instituto Agronômico de Campinas (IAC) para estudar parâmetros da biologia floral e obter a primeira coleção brasileira dos perfis químicos das fragrâncias florais de cinco espécies de Passiflora L. (Passiflora edulis Sims., P. alata Curtis., P. cincinnata Mast., P. coccinea Aubl. e P. quadrangularis L.). As cinco espécies foram cultivadas em ambiente protegido. Os compostos voláteis das fragrâncias das flores de cada espécie foram capturados com a técnica de Headspace dinâmico (HSD) e as fragrâncias avaliadas através de teste olfativo. A análise da composição química das fragrâncias foi conduzida em cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas e a identificação dos constituintes químicos foi efetuada através dos índices de retenção (IR) seguido da análise comparativa dos espectros de massas com diferentes bancos de dados especializados. Os resultados demonstraram que as espécies estudadas apresentam diferenças significativas na biologia floral, relacionados com o período de floração, desenvolvimento dos botões florais, numero e tamanho das flores produzidas. As composições químicas das fragrâncias florais das espécies estudadas têm grande diversidade interespecífica, assim como interessante potencial na...