Efeitos da exposição ao microplástico na estrutura gonadal e no sucesso reprodutivo de Danio rerio (Teleostei: Cypriniformes) - Fernandes, Davi Araújo [UNESP] (2021)
Os plásticos vêm se tornando uma crescente ameaça para o meio ambiente, afetando diversos organismos em quase todos os ecossistemas. Dentre os habitats mais afetados, destacam-se os ambientes aquáticos, visto que neles as condições adversas transformam grandes pedaços de plásticos em pequenas partículas, chamadas de microplásticos (MPs). Essas micropartículas entram na cadeia alimentar de diversos organismos causando inúmeras alterações fisiológicas que podem ser irreparáveis. Neste aspecto, o presente estudo teve por objetivo verificar a influência de MPs na biologia reprodutiva de Danio rerio (zebrafish) através de técnicas de histologia, imunohistoquímica e ensaio sorológico imunoenzimático de esteroides sexuais. Machos e fêmeas adultos de D. rerio foram expostos por 30 dias a duas concentrações diferentes de MPs (0,5g/L e 2,5g/L) e, posteriormente, separados para a reprodução. Todos os grupos experimentais foram capazes de reproduzir, entretanto o tempo de desenvolvimento embrionário foi retardado significativamente, embora a prole não tenha sido exposta diretamente aos MPs, resultando em alta mortalidade dos ovos nas duas concentrações testadas, além de causar malformações nos embriões que conseguiram se desenvolver. Análises histológicas demonstraram que a exposição aos MPs causou esteatoses, rompimento de hepatócitos, dilatação de sinusoides e lacerações em fígados de machos e fêmeas. Nos ovários houve hipertrofização das células foliculares, alterações estruturais nos oócitos vitelogênicos e aumento de centros melanomacrofágicos. Nos testículos, o acúmulo de gordura e vacuolizações nos compartimentos intersticial e germinativo levou a uma descaracterização do epitélio germinativo. Análises de imunohistoquímica demonstraram que a exposição aos MPs induziu a produção de vitelogenina em fígados de machos e possivelmente afetou sua produção em fêmeas com esteatose hepática, embora os níveis plasmáticos de hormônios esteroides sexuais masculinos e femininos não tenham sido alterados substancialmente, contribuindo para a fecundação dos ovos. Diante do exposto, a detecção de micropartículas nos diferentes tecidos de fêmeas e machos de zebrafish denunciam a ameaça dos MPs para a sobrevivência das espécies, especialmente dos peixes e outros animais aquáticos.