Morfologia do encéfalo da perdiz (Rhynchotus rufescens) - Leal, Rodrigo (2023)
O trabalho teve por objetivo dissecar e descrever o encéfalo da perdiz (Rhynchotus rufescens, Temminck, 1815) para termos uma descrição anatômica referente à espécie. Foram utilizados 10 animais, e o material foi coletado após o abate de animais oriundos de projetos na área de produção. As aves, foram dissecadas com o objetivo de identificar estruturas anatômicas do encéfalo, e foi possível visualizar, nas dissecações, o aspecto lisencefálico do cérebro, hemisférios cerebrais direito e esquerdo, fissura mediana, ventrículos encefálicos, glândula pineal, corpo caloso, cerebelo e os lóbulos do vermis cerebelar, a ausência de hemisférios cerebelares, havendo somente a presença da aurícula cerebelar. O lobo óptico bem desenvolvido, mostrando que o sentido da visão é de grande importância para as aves,o mesencéfalo, ponte e o bulbo também foi identificado, estas regiões tronco encefálicas. Identificou-se também a paquimeninge e as leptomeninges.