Avaliação da utilização de sistemas de alagados construídos como sistema de tratamento terciário de efluentes e para geração de biomassa da cultura de taboa (Typha sp) - Pereira, Ricardo Molto [UNESP] (2013)
O problema de eutrofização dos cursos d’água, devido ao lançamento de efluentes sem o tratamento terciário, tem causados inúmeros danos sociais, ambientais e econômicos. Visando este cenário o sistema de Alagados Construídos é uma das alternativas para efetuar a remoção dos poluentes do tipo nutrientes do efluente, podendo aproveitá-los para a produção de biomasssa, que após o manejo pode ser utilizada como fonte de energia em termoelétricas. O trabalho aqui apresentado teve como objetivo avaliar o sistema de alagados construídos do Jardim Botânico do município de Bauru-SP, através das métricas de crescimento e desenvolvimento das plantas, cruzando estas informações com dados climatológicos locais e dados disponíveis na literatura em relação à espécie Typha sp. Com isto foi possível chegar às equações de correlação entre as métricas de comprimento e largura das folhas, a área foliar, com a produção de massa seca, absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, sódio e incorporação de carbono fixo pela planta. Possibilitando a determinação de parâmetros de dimensionamento do sistema, a partir estas taxas.